Сервитекс - супермаркет по безопасности
Видеонаблюдение
Видеодомофон
Охранная сигнализация
Охрана периметра
Контроль доступа
Пожарная сигнализация
Магазин О нас Клиенты Новости Публикации Словарь Файлы Контакты Форум

Системы безопасности

Система видеонаблюдения
Видеодомоофны, домофонные системы
Система охранной сигнализации
Система охраны периметра
Система контроля доступа
Система пожарной сигнализации

Узнайте больше


Рекомендуем

Gardi-NOTA Цветной видеодомофон
Gardi NOTA

$154.00

DS-4004 HCI(R) Плата видеозахвата
DS-4008 HCI(R) HikVision

$395.00

Atis AD-297C Цветной видеодомофон
Atis AD-297C

$165.00

DPV-4HP Ч.б. видеодомофон
COMMAX DPV-4HP

$75.00

ILDVR 3000H4C16 Плата видеозахвата
ILDVR 3000H4C/16

$730.00

Новости

Новые камеры видеонаблюдения от KT&C
Камеры видеонаблюдения Sunkwang – взгляд в будущее
Видеорегистраторы ECOR – новинка от EverFocus
Новинка – термокожух WIZEBOX
Samsung Electronics выпустила поворотные видеокамеры «Мини»

Публикации

Охраняем свой дом. Обзор видеодомофонов COMMAX
Обзор домофонов и домофонных систем

Информация

У нас можно купить и установить видеодомофоны и аудио домофоны, цифровые и автомобильные видеорегистраторы, платы видеозахвата, камеры видеонаблюдения и другое охранное оборудование систем безопасности.
Доступные цены и большая гарантия – залог Вашей безопасности.

<< Назад

Размышления о периметровом телевидении

В наше неспокойное время одной из существенных проблем национальной безопасности России является обеспечение физической защиты важных государственных объектов промышленного и военного назначения. Особую актуальность в этом плане имеет грамотное решение задачи периметровой охраны – главного фактора раннего предупреждения и пресечения различных противоправных действий.

Современная периметровая система охраны представляет собой комплекс средств обнаружения, наблюдения, управления доступом и физических барьеров, объединенных общими информационными шинами. Неотъемлемым элементом такого комплекса является телевизионная система, позволяющая произвести верификацию сигналов тревог.

Верификация предполагает достижение двух целей – определить причину сигнала тревоги и передать информацию о вторжении (кто, что, где и в каком количестве) силам реагирования. Поэтому телевизионная система должна проектироваться как элемент системы обнаружения попыток проникновения на защищаемый объект. При этом должно учитываться взаимодействие телевизионной аппаратуры, датчиков вторжения, охранного освещения и других технических средств.

Актуальность создания адекватной системы периметрового телевидения наглядно иллюстрируется рядом публикаций в "Алгоритме безопасности" и развернувшейся на страницах журнала дискуссии. Спектр ее участников широк – от воинствующих дилетантов до профессионалов. Поражает одно – практически все авторы моментально погружаются в решение частных технических вопросов или с точностью до цента рассчитывают стоимость комплекта ТВ аппаратуры, пытаясь арифметически обосновать преимущества собственного взгляда на жизнь. Именно отсутствие системного подхода вносит в сознание читателя изрядное количество шума, либо делает предлагаемые решения нежизнеспособными. В этой статье я не намерен оппонировать рассуждениям других авторов – просто попытаюсь показать иной подход к построению комплекса периметровой охраны.

Кратко сформулируем основные требования к системе периметрового ТВ, вытекающие из положений ГОСТ Р 51558 2000, "Правил физической защиты...", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 264 и РД 78.36.003 2002 МВД России.

  • Технические характеристики телевизионной аппаратуры, влияющие на качество изображения должны обеспечивать возможность определения характера и места
  • нарушения, направления движения нарушителя, а также оптимальных мер противодействия.
  • Время реагирования системы на сигнал извещения о тревоге должно быть порядка одной секунды.
  • В системе должна обеспечиваться запись видеосигнала, предшествующего тревоге и следующего за ней, а также автоматический видеооткат.
  • Система должна обеспечивать возможность использования профессиональных ТВ обнаружителей движения с разветвленным алгоритмическим обеспечением.
  • Система должна быть интегрирована с однорубежной или многорубежной периметровой сигнализацией, средствами контроля доступа и охранным освещением.

Для выполнения этих требований проведем функциональное проектирование системы. Читателю, подзабывшему основные понятия системотехники, напомню одно из определений системы – система есть множество предметов вместе со связями между предметами и между их свойствами. Только наличие связей делает понятие системы полезным. Применительно к системе периметровой охраны это означает, что первым этапом синтеза должна стать разработка универсальной транспортной среды для информационных потоков. Подобный подход целесообразен и с утилитарной точки зрения – в отличие от аппаратных средств обеспечения безопасности, где временные циклы смены поколений становятся все короче, транспортная среда должна служить долго. В связи с этим обстоятельством кабельная инфраструктура объектов развивается совсем не так, как аппаратный компонент системы. Рост кабельных линий осуществляется по принципу "заполнения пустого пространства", что, как и при всяком процессе накопления, чревато насыщением.

Консерватизм "медной" кабельной инфраструктуры в сочетании с почти неограниченной возможностью увеличения пропускной способности оптоволокна в процессе эксплуатации заставляет разработчиков все чаще обращаться к оптическим каналам передачи информации.

Реально существующие технологии уже сегодня позволяют довести пропускную способность оптического волокна до нескольких терабит в секунду. Хотя такая пропускная способность существенно превышает потребности сегодняшнего дня, она может реализовываться постепенно, в течение всего срока службы кабеля, без нарушения действующих каналов связи.

Фактический срок службы оптических кабелей неизвестен. Из за относительной молодости волоконно-оптических технологий статистического материала для достоверных выводов явно недостаточно. Формально в технической документации на ВОЛС указывается срок службы порядка 25 лет. Давать прогнозы – дело неблагодарное, но смею предположить, что за это время поток информации в системах безопасности не будет экспоненциально возрастать во времени.

Поэтому в ближайшие четверть века даже одно оптическое волокно будет в состоянии закрывать все проблемы периметрового телевидения:

  • передавать сигналы десятков (технология CWDM) и сотен (технология DWDM) камер со студийным качеством и нулевой задержкой;
  • обеспечивать двунаправленную передачу RS данных и Ethernet трафика при интеграции ТВ системы со средствами СКУД;
  • обеспечивать двунаправленную передачу сигналов типа "сухой контакт" при интеграции ТВ системы с периметровой сигнализацией и охранным освещением.

Это же волокно может выполнять функции двунаправленной передачи аудиосигналов – появляется возможность организовать громкоговорящее оповещение для психологического воздействия на нарушителя и управления действиями наряда охраны, а также резервную проводную связь постов и нарядов охраны. Естественно, что в нем "хватит места" и для передачи информации от кнопок тревожно – вызывной сигнализации, устанавливаемых вдоль тропы наряда и от датчиков регистрации прохода наряда по маршруту.

Последний, не менее веский аргумент – кроме коаксиального кабеля только оптоволокно позволяет строго соблюдать требования действующих государственных стандартов к техническим характеристикам телевизионных охранных систем.

Сторонникам иной точки зрения можно посоветовать внимательно прочитать п.4.3.7 ГОСТ Р 51558 2000 "Системы охранные телевизионные" и ознакомиться с ГОСТ Р 50725 94 "Соединительные линии в каналах изображений". Специалисту сразу станет ясно, что одной коррекции АЧХ (как это имеет место в разнообразных передатчиках видеосигнала по витой паре) для качественной передачи видеосигнала явно не достаточно. Нормы на основные параметры соединительных линий конкретны и жестки; именно они во многом обеспечивают требуемые функциональные характеристики системы охранного телевидения в целом.

Перейдем от слов к делу. Поскольку оптические технологии обеспечивают гибкость системы передачи информации и возможность реализации различных топологий, попытаемся решить поставленную задачу различными путями.

Сначала рассмотрим техническое решение, в котором в качестве средств верификации тревог на периметре применяются стационарные камеры. Покажем возможность использования шинной топологии (drop and insert) для построения транспортной среды периметрового телевидения. Весь периметр разделим на два полукольца, а каждое из полуколец – на участки, соответствующие зонам обнаружения средств периметровой сигнализации. Для простоты будем полагать, что размер каждого из участков периметра обслуживается участковым шкафом, в который медным кабелем сводятся сигналы от ТВ камер и других технических средств охраны периметра. В участковый шкаф необходимо установить следующее оборудование: передающий оптический модем (CVM), модуль вставки (COM Add/Drop) и конвертор сигналов типа "сухой контакт" в интерфейс RS 232 ("СК"/RS 232). В качестве базового оптоволоконного оборудования выберем аппаратуру ОР Х производства финской компании Teleste. Сразу отметим, что указанное оборудование по своим основным параметрам соответствует требованиям ГОСТ Р 50725 94 "Соединительные линии в каналах изображений". Предающий оптический модем CVM A 4TD позволяет вести однонаправленную передачу четырех видеосигналов одновременно с двунаправленнойпередачей сигналов RS данных (два канала), одного аудиосигнала и одного сигнала типа "сухой контакт" по одному одномодовому оптическому волокну на расстояния в десятки километров.

В дополнение к стандартным длинам волн 1310 нм и 1550 нм, модемы CVM могут выпускаться для работы с длинами волн, соответствующими сетке частот CWDM, утвержденной рекомендацией G 694.2 ITU. К одному из портованных, "отвечающих" за передачу протокола RS 232 подключим цифровой мультиплексор типа CRX 918. Это обеспечит двунаправленную передачу восьми сигналов типа "сухой контакт" с одного участка периметра в дополнение к уже имеющемуся – всего девять таких сигналов. Подобное оснащение участкового шкафа полностью закрывает все реальные потребности по передаче информации как с участка периметра (видеосигналы, тревожные сигналы средств обнаружения) так и на него (управление освещением, речевое оповещение и т.д.).

Для подключения последующих участковых шкафов будем использовать Add/Drop модули типа СОМ для работы с CWDM каналами 11 18. Таким образом, в одном полукольце может быть задействовано девять модемов CVM – один с рабочей длиной волны 1310 нм (или 1550 нм) и восемь – с сеткой частот ITU, что позволяет подключить 36 ТВ камер. Переход на восьмиканальные модемы CVM A 8TF позволяет увеличить количество камер в полукольце в два раза – до 72. Сигналы с обоих полуколец через оптический сумматор поступают на демультиплексор (COM Mux/Demux), где происходит их разделение по частотным каналам. Далее оптический сигнал преобразуется в электрические при помощи приемных оптических модемов и поступает в систему обработки и отображения информации (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 2Несомненными достоинствами рассмотренной системы являются простота и малые потери в оптическом волокне вследствие минимального количества пассивных элементов. С учетом того, что серийно выпускаемый волоконно оптический кабель в уличном исполнении имеет минимум две жилы, кабельная инфраструктура подобной системы имеет 100 % резерв. Недостаток системы – низкая устойчивость к несанкционированным действиям – в случае механического разрушения агистрального кабеля полукольца происходит пропадание информации от участковых шкафов,расположенных за точкой разрыва.

Несколько слов о размещении аппаратуры непосредственно на периметре объекта. Все активное оборудование ВОЛС, электротехнические устройства управления освещением и вспомогательные блоки размещаются в специально разработанном нами обогреваемом участковом шкафе (рис. 2).

Шкаф имеет степень защиты IP66 и рассчитан для поддержания в нем температуры +5…+50° С при внешней температуре 60…+50° С. Шкаф изготавливается на основе металлических шкафов итальянского производства фирмы ELDON с размерами 600х600х210 мм (при необходимости размеры шкафа могут быть изменены). На внутренний каркас шкафа закрепляются перфорированные стойки DIN рейки, уголки и швеллера, на которые устанавливается встраиваемое оборудование.

Для повышения устойчивости системы охраны периметра к повреждениям транспортной среды целесообразно использовать технологию самолечения волоконно- оптических колец, автоматически восстанавливающую связь в случае разрыва. Система периметрового видеонаблюдения, основанная на этой технологии, показана на рис. 3.

Рис 3.

В ней использованы скоростные поворотные камеры с автоматическим позиционированием на заданный участок периметра по сигналу тревоги. Оптический сигнал (видеосигнал и преобразованные в интерфейс RS 232 сигналы типа "сухой контакт") от оптического видеомодема CVM, отвечающего за определенный участок периметра через пассивный оптический разветвитель поступает на два COM модуля.

СОМ модули обеспечивают передачу сигнала модема по оптоволокну в двух направлениях. Сигналы с обоих концов кольца через оптический сумматор поступают на демультиплексор. Перед сумматором установлен широкополосный оптический коммутатор, управляемый сигналом тревоги.

При нормальном функционировании системы коммутатор разомкнут и сигналы на демультиплексор поступают только с одного конца кольца. В случае пропадания видеосигнала (обрыв линии) на одном из приемных видеомодемов формируется сигнал тревоги, который управляет замыканием оптического коммутатора. В этом случае сигналы видеомодемов, расположенных до точки разрыва,поступают по одному полукольцу, а сигналы с модемов, расположенных после точки разрыва – по другому.

К сожалению, в этой жизни за все приходится платить, в том числе и за высокую надежность. Помимо большей стоимости аппаратного обеспечения, волоконно-оптическое кольцо с самолечением имеет меньший оптический бюджет по сравнению с традиционным шинным решением. Соответственно, и допустимая протяженность кольца в реальном случае будет практически в два раза меньшей – около 20 км. Тем не менее, указанные размеры кольцевой схемы достаточны для большинства практических приложений.

Таким образом, существует достаточно причин, по которым возникает необходимость внедрения в периметровом телевидении оптоволокна. Их можно разделить на две большие группы – технические (обусловленные естественным ходом развития средств передачи и обработки видеосигнала) и коммерческие. Первая группа, в конечном итоге, тоже связана с получением коммерческого эффекта, поскольку реализация убыточных проектов бессмысленна, а технически совершенная система безопасности сводит к минимуму возможный ущерб.

К причинам первой группы относятся:

  • необходимость повышения качества передачи видеосигнала в соответствии с требованиями ГОСТ Р;
  • тенденция постоянного увеличения числа каналов связи в системах безопасности;
  • необходимость резервирования транспортной среды;

К причинам второй группы относятся:

  • выгодное вложение средств на этапе капитального строительства;
  • снижение расходов на пуско наладку и эксплуатацию (для оптоволоконного оборудования справедлив принцип "под ключил забыл").

Поэтому наш выбор однозначен – ведь человечество не задумывается сегодня, электронную или голубиную почту выбрать для общения. Преимущества на рынке надо создавать прямо сейчас. Грамотный выбор информационных технологий, непрерывный контакт с производителями волоконно оптического оборудования, создателями и пользователями систем физической защиты позволяет нам постоянно совершенствовать свои технические решения, делая их более конкурентоспособными.

Источник "Мост Безопасности"

<< Назад

Copyright © 2007-20011 by "Сервитекс". г. Киев, Украина. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт "Сервитекс" обязательна!
Дизайн и поисковая оптимизация by "Сервитекс".
Карта сайта

Магазин|О нас|Клиенты|Новости|Публикации|Словарь|Файлы|Контакты|Форум
Видеонаблюдение|Видеодомофон|Охранная сигнализации|Охрана периметра
Контроль доступа|Пожарная сигнализация

Rambler's Top100